09 abril, 2014

Habichuelas en estofado

*Es un plato típico de donde soy. Sencillo, pero completo. Yo lo he hecho con alubias de bote (cuestión de tiempo) si no, como toda vida se ha hecho, alubias en remojo la noche anterior y demás…

Ingredientes:
1 bote de 400 gramos de alubias blancas
½ kilo de pollo (yo, pechuga)
2 chorizos (ibéricos a ser posible)
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 pimiento verde
2 tomates secos
4 ó 5 granos de pimienta negra
4 patatas medianas
1 ½ litro de agua o caldo (yo, agua)
Unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Vinagre de vino blanco (opcional)

Preparación:
Ponemos en una olla todos los ingredientes en crudo lavados y cortados medianamente, menos las patatas y las alubias (habichuelas) que incorporamos más adelante. Vertemos el agua, echamos el aceite y la sal y procedemos a la cocción.

Dejamos cocer despacio y cuando lleve unos 20 minutos echamos las patatas cortadas cacheadas en trozos pequeños y dejamos cocer a fuego lento. Por último, añadimos las alubias o habichuelas lavadas, cocemos 5 minutos más, rectificamos de sal y emplatamos.

Nota: Se suele servir con un buen chorreón de vinagre de vino blanco. Le da un punto especial.


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