12 marzo, 2015

Calamar en aceite

*Un plato típico de Almería…y es tan sabroso y sencillo de hacer que repetiréis, seguro.


Ingredientes:


2 calamares medianos (a ser posible de potera)
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
10 ó 12 granos de pimienta negra
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Un poco de vino blanco (yo no le echo)

Preparación:


Limpiamos, lavamos y secamos todos los ingredientes. Salamos un poquito y colocamos en una cazuela y añadimos aceite suficiente hasta cubrir todo y cocinamos con calor bajo, donde nunca puede hervir el aceite.

Lo coceremos por el tiempo que sea necesario (dependerá del grosor del calamar y cantidad e intensidad de calor), comprobamos si están hechos pinchándolos con un pincho, tenedor o punta de cuchillo. Si queréis servirlo con un poco de aceite para el mojeteo, terminando con unas patatas fritas y una buena ensalada, perfecto.

Nota: El aceite sobrante de la cocción, no lo tiramos. Lo colamos y podemos reutilizarlo para cualquier otra preparación que lleve pescado o marisco, para un arroz o paella, sopa o guiso de pescado, entre otras preparaciones.

Espero que os guste.



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