*Un lujazo de
plato para el paladar en días de lluvia y para los no lluviosos también. Y lo
mejor de todo es que aprovechamos el pan de días anteriores. Así que a congelar
pan duro para estas ocasiones. No os parece bien?
Ingredientes:
(para una o
dos personas)
Una barra o
unas rebanadas de pan duro sin gluten (de varios días)
5 ó 6
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Un par de
ajos
Sal
Preparación:
Tomamos el
pan y lo desmigamos o cortamos en trocitos sobre una fuente grande o bol y después
procedemos de esta manera:
Con las
manos limpias, las ponemos bajo el grifo de agua de la cocina o las introducimos
en un bol lleno de agua. Mojadas y sin secárnoslas las colocamos por encima del
pan que lo tendremos cerca y sin tocarlo, salpicamos el agua con los dedos
agitándolos a una pequeña altura de él y así hacemos unas cuantas veces hasta
que comprobemos mezclándolo un poco que está húmedo. Nos secamos las manos y
nos disponemos a hacer las migas.
Calentamos
una sartén (si tenemos tipo work, mejor), echamos el aceite, acto seguido los
ajos pelados y picaditos y casi de inmediato el pan húmedo para que no se quemen
los ajos. Mezclaremos con movimientos rápidos para que se impregnen las migas
de pan del aceite homogéneamente y echaremos la sal que creamos conveniente. Primero
poco, aunque después les echemos más
Si vemos que
les falta algo de aceite podemos añadirle un poco más durante la cocción
(siempre que esté frito, no crudo). Estaremos removiendo de vez en cuando con
calor medio hasta que queden sueltas, unos 10-15 minutos. No necesitan más,
porque estamos empleando harina que está cocida ya. Comprobamos el punto de sal
y servimos calentitas.
Nota: En este caso las acompañe con cosas
sencillas porque las hice justa de tiempo. como veis en la foto, con unas tiras
de beicon y cuadraditos de chorizo fritos, aceitunas y un cuenco de gazpacho
comprado (apto todo), pero cuando tengamos tiempo podemos con un sinfín de
acompañamientos, como puede ser con, pescado
frito, pimentón,
pimientos
asados, ensalada
de tomates… ya os digo! las podemos acompañar con lo que queramos.