*Este plato
es típico de donde yo vivo y ahora que estoy escribiendo la receta, me voy
dando cuenta que, en verdad, he tuneado bastante la receta del “Pimentón”
almeriense, pero no importa, está buenísimo así. Ah! lo hago bastante caldoso
porque nos encanta tomarlo cuando hacemos migas. Así que con el caldo sobrante
al día siguiente, toda “Migas”.
Ingredientes:
1 tomate grande
maduro
3 pimientos
rojos asados
1 hojas de
laurel
1 cabeza de
ajos
1 cebolla
4 patatas
grandes
4 cucharadas
de aceite virgen extra
4 granos de
pimienta negra
Unas hebras
de azafrán
Sal
1 cucharada
de pimentón dulce
¼ de cuchara
de pimentón picante (opcional)
2 litros de
agua
Para el
majado:
4 dientes de
ajo
1 cucharada
de comino en grano
Ponemos a
cocer una olla con el agua y todos los ingredientes menos los pimientos y las
patatas. Cuando rompa a hervir el caldo, lo bajamos a calor medio, dejamos
cocer un ¼ de hora y echamos las patatas y seguimos cociendo otros 15 minutos.
Mientras
tanto, hacemos el majado en el mortero con las hebras de azafrán, los dientes
de ajo crudos y la cucharada de granos de comino. Sacamos el tomate de la olla
y lo machacamos junto al majado del mortero, se desecha la piel una vez hecha
la pasta.
Cuando falte
5 minutos para que las patatas estén hechas incorporamos los pimientos asados y
el majado. Apartamos del calor e incorporamos el pimentón y volvemos a poner la
olla al calor, comprobamos como está de sal. Cuando notemos que va a comenzar a
hervir, apartamos. Y, ya está…porque según el dicho: PIMENTÓN HERVIDO, PIMENTÓN
PERDIDO. o por lo menos eso decimos por aquí.
Nota: Un ingrediente principal
importante es el pescado frito incorporado al final de la cocción, que
no lo incluyo, es por eso que le llamo “pimentón viudo”; la razón es porque no
les gusta con el pescado a mis niños. Tampoco le incluyo el majado al caldo, el
sabor se lo doy a través de un colador grande que coloco sobre el caldo de la
olla esos cinco minutos últimos de cocción (después no lo echamos nosotros en
nuestros platos). Pero el sabor que tiene este guiso es tan bueno, que para
nada se echa de menos el que no lleve pescado.
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