*Plato
típico del pueblo de mi padre y aún va pasando de generación en generación,
aunque muy parecido se elabora en otras lugares, yo lo hago como me enseñaron.
Algo tendrá cuando seguimos haciéndolo como nuestras abuelas.
Ingredientes:
750 gramos de
magra (jamón o paletilla de cerdo)
1 hoja de
laurel
1 pimiento
seco
20 almendras
enteras
Media cabeza
de ajos
3 ó 4
tomates (mejor maduros)
2 rebanadas
de pan sin gluten
2 cucharadas
de vinagre blanco
1 vaso de
agua
½ vaso de los
de agua de vino blanco
Aceite de
oliva virgen extra
Pimienta
recién molida
½ cucharada
de pimentón dulce
1 cucharada
de cominos enteros
1 ó 2
cucharadas de azúcar
Sal
Agua
Preparación:
Primeramente
ponemos en remojo con el vinagre una de las rebanadas de pan dejándola
reservada.
Ponemos una
paila, sartén grande o cazuela a calentar (antes lo hacían en cazuela de barro
en el fuego, pero con la vitro no se puede). Echamos aceite que cubra el fondo
(si es preciso le vamos añadiendo después más). Cuando esté caliente, echamos los
ajos pelados, los doramos un poco, sacamos y reservamos. Seguimos friendo el
pimiento seco, reservamos también, con las almendras hacemos lo mismo y por último
una de las rebanadas de pan.
Tras toda
esta fritura si fuera escaso el aceite, añadimos más y si vemos que está algo
quemado, lo desechamos y echamos aceite limpio al fondo de la paila o sartén e
incorporamos la carne limpia y troceada. La salpimentamos, marcamos y mareamos
un poco, añadimos la hoja de laurel, el vaso de agua y el vino blanco, esperamos a que evapore el
alcohol y echamos los tomates pelados y troceados. Salpimentamos y añadimos el
azúcar.
Mientras cuece
y se hace la fritada de los tomates, nos encargamos del majado aunque no
descuidamos la carne que menearemos de vez en cuando.
Primero machacamos
los cominos en un mortero, incluimos las almendras y hacemos la misma operación,
seguido del pimiento seco, después los ajos, la rebanada de pan frita y por
último macharemos un par de ajos crudos pelados. Como no se podrá machacar todo
de una vez, vamos sacando del mortero majado y reservando en un plato (yo al
final tuve que utilizar la picadora y darle un par de avances a la picada, sobre
todo porque el pimiento seco no conseguía machacarlo bien).
Añadimos la mezcla del majado a la fritada que está cocinándose y la rebanada que teníamos ablandando el vinagre también desmigada, ponemos el calor bajo y esperamos a que esté tierna la carne y frito el tomate. Si reduce bastante la salsa, que lo hará, añadimos algo de agua de vez en cuando hasta su terminación y consiguiendo el punto de consistencia de la salsa adecuado a nuestro gusto y al de los demás. Yo lo Serví con arroz cocido aromatizado, pero podéis con lo que queráis.
Nota: Realmente esta receta no se acompaña con nada, sólo con pan para el mojeteo. Qué no es poco! jajaja,
Espero que
os guste y besos para todos.
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