*Un clásico
de la gastronomía española, en concreto la gallega. Es una tarta que siempre
repetimos y repetimos en distintas ocasiones y nunca nos cansamos de degustarla.
Exquisita...
Ingredientes:
5 huevos
1 pizca de
sal
250 gramos
de azúcar (puse 225 gramos)
250 gramos
almendras molidas
Ralladura cascara
de ½ limón (solo parte amarilla)
½
cucharadita de café de canela
Azúcar glasé
(para la decoración)
Un poco de
mantequilla o aceite suave y harina fina de maíz (para el molde)
Preparación:
Precalentamos
el horno a 190ºC.
Preparamos
un molde redondo y no muy alto de unos 26 centímetros, untándolo con
mantequilla o aceite suave y repartiéndole por todo su interior harina fina de
maíz y sacudiendo el exceso.
Preparamos
dos bol y rompemos los huevos y separamos las claras de las yemas.
En un bol ponemos
las 5 yemas de huevo con el azúcar (yo he puesto algo menos porque la prefiero
con algo menos de azúcar, aunque). Batimos bastante con varillas manuales e incorporamos
las almendras molidas, la canela y la ralladura de limón y mezclamos despacio. Reservamos.
En el otro
bol batimos con varillas eléctricas las 5 claras de huevo con la sal hasta
alcanzar un punto de nieve ligero. Las añadimos a la mezcla reservada en
varias veces y siempre con movimientos envolventes.
Vertemos la
mezcla resultante en el molde, tapamos con papel de aluminio y metemos al
horno. Bajamos la temperatura a 170ºC. y horneamos unos 40 minutos, abrimos y
pinchamos para comprobar la cocción pinchando con un palillo o punta de
cuchillo (ya sabemos que cada horno es distinto). En el mío seguí horneando
otros 5 minutos con el molde destapado.
Cuando esté
fría colocamos la imagen de la Cruz de Santiago centrada sobre la misma (yo me
la dibujé en un folio recordando más o menos como era y la recorté), no tenía
tinta la impresora. No obstante, si no os pasa como a mí, os metéis en internet
y hay infinidad de imágenes de esta cruz para que la imprimáis.
Nota: Monté las claras a punto de nieve
para obtener un resultado más esponjoso, pero la verdad es que el resultado es
el mismo. Así que la conclusión sacada es que no compensa ese paso, seguiré
como siempre, batiendo mis huevos sin separaciones, jeje.
Espero que
os guste, besos.
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