*Muy tiernas
y con un toque especial. Estupendas
Ingredientes:
Para las albóndigas.-
700 gramos
de carne picada mixta (cerdo y vacuno)
1 huevo
3 ó 4
cucharadas de pan rallado sin gluten
1 cucharada
de salsa ketchup
1 “
de “
tamari (soja sin gluten)
1 “
de perejil
picado envasado
1
cucharadita de postre de cúrcuma
1 “ de “
de cebolla deshidratada
1 “ de café de comino molido
1 “ de
“ de jengibre en polvo
1 “ de
“ de ajo deshidratado
(todas las
especias sin gluten)
Pimienta
negra recién molida
Sal
Aceite suave
de oliva (para freírlas)
Para la salsa.-
100 ml. de
vino de Sake (vino de arroz), vale vino blanco
100 ml. de
agua
100 ml. de
leche de soja (o cualquiera otra vegetal o no)
300 gramos
de tomate triturado
2 cucharadas
de azúcar moreno
½
cucharadita de café de canela molida sin gluten
Sal
Preparación:
Para las albóndigas.-
Introducimos
todos los ingredientes en un bol, mezclamos muy bien y dejamos reposar topando
con films transparente una media hora en el frigorífico. Si lo dejamos más
tiempo, no importa porque se mezclan más los sabores.
Sacamos del
frigorífico y procedemos a hacer unas bolas del tamaño de una nuez más o menos.
Podemos hacerlas con dos cucharas, también con el utensilio de hacer bolas de
helado o bien con una taza medidora de ese tamaño, después las perfeccionamos
más si queremos.
Yo las hago a
veces a la antigua usanza: manos bien lavadas, me las unto con aceite, tomo una
porción orientativa y las redondeo y voy colocando en una fuente hasta terminar
con la mezcla.
Ponemos
aceite abundante en una sartén y las doramos por todas partes, pero no mucho,
porque después van a seguir cocinándose. Las vamos colocando en la sartén o
cazuela donde posteriormente vayan a cocerse con la salsa.
Vertemos
sobre las albóndigas formadas el sake o vino y dejamos evaporar el alcohol.
Seguidamente, echamos el agua y dejamos cocer unos minutos hasta que reduzca el
líquido.
Para la salsa.-
Añadimos el
tomate triturado, la leche, la canela, el azúcar, un poco de sal y dejamos
cocer con calor lento unos 30 ó 40 minutos, removiendo de vez en cuando para
que no se pegue.
Si vemos que
se nos queda una salsa espesa para nuestro gusto podemos añadimos más leche, si
sucede lo contrario, esperamos unos minutos más a que evapore líquido de la
misma. Por último, comprobamos el punto de sal y acidez por si tenemos que
añadir sal o azúcar y apartamos.
A la hora de
servirlas, podemos acompañarlas con patatas fritas, arroz, pasta, etc…Buen
provecho y espero que os guste.
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