*Bastante
sencilla pensando en los niños, que según los míos, si les hecho más
ingredientes dicen que tiene muchas cosas. En fin, lo que importa es que es muy
socorrida y teniéndola en el frigorífico en un recipiente cerrado nos sirve
de comodín para varios días.
*Lo que llamo lactonesa, con el ajo, le llamaríamos por lo menos por donde yo vivo Ali-Oli (falso ali-oli), porque sabemos que el verdadero no lleva leche y se hace con aceite de oliva.
*Lo que llamo lactonesa, con el ajo, le llamaríamos por lo menos por donde yo vivo Ali-Oli (falso ali-oli), porque sabemos que el verdadero no lleva leche y se hace con aceite de oliva.
Ingredientes:
2 kilos de
patatas
4 latas de
atún en aceite
100 gramos
de aceitunas sin hueso
5 huevos
Sal
Un pelín de
vinagre de vino
Para la
lactonesa:
½ vaso de
los de agua, de leche
1 y ½ de los
de agua, de aceite vegetal
Sal
Unas gotas
de limón
Medio ajo
(opcional)
Preparación:
En un cazo
con agua, sal y un poco de vinagre cocemos los huevos (diez minutos desde que
comience a hervir). Sacamos y ponemos en agua fría, hasta que se enfríen, si es
preciso se va refrescando. Los pelamos, los picamos y reservamos.
Pelamos las
patatas, lavamos y partimos en trozos medianos. Ponemos en una olla agua a
calentar y cuando rompa a hervir las introducimos con sal. Cuando estén tiernas
(sobre 20 minutos), las sacamos del agua y las colocamos en un bol grande, las
machacamos con un tenedor o utensilio machacador, que ya los hay para ello.
Abrimos las
latas de atún, escurrimos el exceso de aceite e incorporamos el atún al bol
donde están las patatas. Añadimos 4 huevos picados (dejamos 1 para decorar),
incluimos las aceitunas (dejamos unas 10 ´o 12 para decorar) y mezclamos bien
todo. Reservamos y esperamos a que se enfríe la preparación.
Preparación de la lactonesa:
Nota: La cantidad del aceite a utilizar es orientativa.
Echamos en
el vaso de la batidora la leche, un poco de sal y trozo de ajo pelado (es
opcional) sobre todo por si hay niños o personas que les siente mal. Para
comenzar a batir, añadimos igual cantidad de aceite que leche hemos puesto,
colocamos el brazo batidor en posición vertical y sin moverlo mantenemos batiendo
unos segundos.
Cuando
comience a espesar, despacio añadimos en hilos el aceite restante y batiendo
con el brazo a la misma vez con
movimientos envolventes. Una vez haya espesado, paramos de batir, añadimos un
poco de limón, mezclamos manualmente y rectificamos el punto de sal.
Vertemos
casi la totalidad de la lactonesa en el bol una vez haya enfriado algo la ensaladilla, porque si no absorberían mucho las patatas la salsa. Mezclamos bien.
Presentación:
En una
bandeja o plato grande vertemos el preparado del bol, colocándolo bonito y
firme. Repartimos parte o el resto de la lactonesa sobre la ensaladilla, según
veamos, procurando que quede una capa gruesa de la salsa, porque así la protege
y evita que se zapateen las patatas, manteniendo la ensaladilla como recién
hecha. Alisamos la superficie y decoramos con los ingredientes reservados u
otros según nos guste.
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