*Con sabor
especial. A mis hijos les encantan, eso sí, con salsa de tomate derramada desde
arriba. Estoy recordando esos momentos, ellos pasándose con la salsa y yo
regañando, por la gran cantidad que echan. Disfrutan una barbaridad. Yo, toda
prudente, me sirvo así, tal cual se ve en la foto, pero estupendo también y
ello...imaginación al poder.
Ingredientes:
Para el arroz jazmín:
1 vaso de
los de agua de arroz jazmín
2 vasos de
los de agua de agua
Aceite de
oliva virgen extra
2 ajos
1 hoja de
laurel
Sal y
pimienta
Para la picada de carne:
200 gramos
de carne picada de ternera
1
cucharadita de ajo molido deshidratado
1
cucharadita de cebolla molida deshidratada
Un poco de
nuez moscada
Un pelín de
clavo molido
Aceite de
oliva virgen extra
Pimienta y
sal
Para la decoración:
Queso
parmesano
Huevo cocido
Para la guarnición:
(opcional)
Tomate frito
Mayonesa
Aceite,
pimienta y sal
Preparación:
Del arroz:
En una
cazuela ponemos un par de cucharadas de aceite y freímos un ajo con piel
chapado, así evitamos que explote, lo protegemos que se quemen con más
facilidad y amargue y además conseguimos que desprendan más sabor. Lo sacamos.
En esa misma
cazuela y aromático aceite, echamos el arroz, salpimentamos, lo revolvemos un
poco y vertemos el agua, el laurel y dejamos cocer. Cuando comience a hervir,
echamos algo de más sal, bajamos al mínimo el calor y dejamos cocer lentamente
y tapado,
Cuando el
arroz haya absorbido todo el agua (de 12 a 15 minutos), tapamos con film
trasparente, colocamos la tapadera de la cazuela y dejamos reposar unos 10
minutos.
De la carne picada:
Mientras, en
una sartén ponemos con calor fuerte un poco aceite y echamos la carne picada y
comenzamos a removerla. A la misma vez, vamos incluyendo todas las especias sin
dejar de remover la carne. Cuando cambie la tonalidad de color rosado a marrón,
apartamos y reservamos, porque de lo contrario, la resecaríamos y perdería sus
jugos naturales.
Presentación:
Tomamos una
taza y la llenamos de arroz, apretamos un poco y volcamos rápido sobre el plato
de presentación (si tenemos aros de emplatado, lo utilizamos para ello). Yo
tengo, pero estoy acostumbrada a hacerlo con tazas cuando no teníamos esos
accesorios tan a mano o fácil de conseguir y ahora, se me olvida casi siempre
utilizarlos, jeje.
Con otra
taza más pequeña, de café o parecida (también podemos realizar con un aro de
emplatar más pequeño), la llenamos de carne picada, apretamos un poco y
rápidamente y con cuidado colocamos encima la porción de arroz emplatado.
Decoración y guarnición:
Decoramos
con el queso rallado por encima, huevo cocido desmigado o como queramos; o con
lo que más nos apetezca o tengamos a mano.
Igualmente podemos
echarle imaginación, gusto o lo que tengamos a mano para la guarnición. Servimos.
Buen provecho,
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