*Está buenísima…,
incluso mejor conforme transcurre las horas por ella o al día siguiente, pudiendo
guardarse y consumirse un par de días después de hacerla.
Ingredientes:
100 gramos
de bacalao desmigado salado
12 tomates
secos
4 pimientos
secos choriceros
100 gramos
de aceitunas negras o moradas partidas
2 huevos
cocidos
½ cebolla
blanca o morada
Aceite de
oliva virgen extra
Sal (si
precisa)
Preparación:
Ponemos en un
bol con agua, a desalar el bacalao un par de horas antes de la preparación de
la ensalada. Una vez transcurrido el tiempo, comprobamos que tengan el punto
justo de textura y de sal, cortamos en trocitos y reservamos.
En un cazo
con agua, cocemos los huevos (diez minutos desde que comience a hervir).
Sacamos y ponemos en agua fría, cambiándola de vez en cuando hasta que se
enfríen. Los pelamos, los picamos y reservamos.
En otro cazo
con agua, cocemos los tomates y los pimientos hasta que veamos que se hidratan
y las pieles se desprenden con facilidad (unos 8 minutos). Los sacamos del agua
y dejamos enfriar un rato, después procedemos a pelarlos y cortarlos en trozos
pequeños. Igualmente hacemos con los pimientos.
En una
ensaladera o plato bonito, colocamos el bacalao, los huevos, los tomates y
pimientos. Añadimos las aceitunas deshuesadas y picamos la cebolla en trocitos,
incorporándolos a la ensalada también.
Vertemos bastante
aceite en cantidad suficiente como para estar jugosa la ensalada y la dejamos reposar
en el frigorífico una hora como mínimo. Cuando nos dispongamos a consumirla,
comprobamos el punto de sal y si es preciso añadimos un poco.
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