*Muy cremoso
y con un sabor muy sutil. Para ocasiones especiales o cuando, como no, cuando
especialmente nos apetezca. Aunque no siempre hay pulpitos, se puede sustituir
por pulpo que siempre está en el mercado.
Ingredientes:
2 pulpitos
6 palitos de
sirumi
125 gramos
de champiñones
2 vasos de
los de agua de arroz
7 vasos de
agua
3 ajos
1 pimiento
verde italiano
1 cucharada
de tomate concentrado
1 hoja de
laurel
Un chorrito
de vino tinto
Unas hebras
de azafrán
Sal
Unos granos
de pimienta
Un poco de
aceite de oliva virgen extra
½ limón
Perejil
picado fresco (vale el envasado)
Preparación:
Vertemos el
aceite en una cazuela caliente, echamos los pulpitos y los sellamos. Seguidamente
echamos los ajos picaditos, revolvemos un poco y vertemos los champiñones
laminados y rehogamos un poco. Seguimos añadiendo el pimiento, los tomates
secos y el concentrado; mezclamos unos minutos e incluimos los palitos de sirumi en rodajas.
Machacamos
el azafrán en el mortero con un poco de sal y añadimos a la cazuela, acto
seguido, el laurel y los granos de pimienta. Vertemos el vino, dejamos evaporar
el alcohol y echamos el arroz, mezclamos unos minutos y procedemos a añadir el
agua.
Cocinando
con calor medio-bajo, añadimos primeramente 4 vasos de agua, vamos mezclando de
vez en cuando para que vaya soltando el almidón el arroz y añadimos agua en
función que vaya consumiéndose el líquido, hasta necesitar un total de 8 vasos
de agua, si fuese preciso. Todo ello, dependerá del grado de fuerza de la
fuente de calor y del arroz utilizado.
Cuando
creamos que está casi hecho y cremoso (unos 18 minutos según el tipo de arroz),
comprobamos el punto de sal, repartimos el zumo del limón, volvemos a mezclar y
esparcimos el perejil picado por encima. Apartamos, servimos y comemos en el
momento. Que aprovechen.
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