*Es un plato
típico de donde soy. Sencillo, pero completo. Yo lo he hecho con alubias de
bote (cuestión de tiempo) si no, como toda vida se ha hecho, alubias en remojo
la noche anterior y demás…
Ingredientes:
1 bote de
400 gramos de alubias blancas
½ kilo de
pollo (yo, pechuga)
2 chorizos
(ibéricos a ser posible)
1 cebolla
1 cabeza de
ajos
1 hoja de
laurel
1 pimiento
verde
2 tomates
secos
4 ó 5 granos
de pimienta negra
4 patatas
medianas
1 ½ litro de
agua o caldo (yo, agua)
Unas
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Vinagre de
vino blanco (opcional)
Preparación:
Ponemos en una
olla todos los ingredientes en crudo lavados y cortados medianamente, menos las
patatas y las alubias (habichuelas) que incorporamos más adelante. Vertemos el
agua, echamos el aceite y la sal y procedemos a la cocción.
Dejamos cocer
despacio y cuando lleve unos 20 minutos echamos las patatas cortadas cacheadas
en trozos pequeños y dejamos cocer a fuego lento. Por último, añadimos las
alubias o habichuelas lavadas, cocemos 5 minutos más, rectificamos de sal y
emplatamos.
Nota: Se suele servir con un buen
chorreón de vinagre de vino blanco. Le da un punto especial.
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