* Lo bueno que tiene este plato, es que se puede preparar la víspera anterior y luego solo tenemos que calentar.
Ingredientes:
1 trozo de
lomo de un kilo
2 cebollas
1 ajo
Un poco de
aceite de oliva virgen extra
½ vaso de
los de agua de vino tinto
1 ½ o 2 vasos
de agua
Sal y
pimienta molida
Harina fina
de maíz
Preparación:
Ponemos a
calentar una olla con unas cucharadas de aceite (yo lo hice con olla rápida por
cuestión de tiempo). Salpimentamos y enharinamos el trozo de lomo y marcamos en
el aceite que hemos echado en la olla. Sacamos y reservamos.
En ese mismo
aceite y si es preciso echamos algo más, sofreímos el ajo pelado y las cebollas
peladas y cortadas en rodajas. Volvemos a introducir el lomo, vertemos el vino,
esperamos a que reduzca un poco y acto seguido echamos el agua.
Tapamos la
olla con la posición de salida de vapor y cuando comience a silbar, calculamos
unos quince minutos y apartamos. Esperamos el tiempo prudencial para abrir. Sacamos
el lomo y trituramos el caldo. Si vemos que la salsa obtenida está algo
líquida, dejamos reducir un poco al calor con la olla destapada.
(en olla
convencional se precisa algo más de tiempo y añadimos agua si la precisara).
Cortados el
lomo en filetes, con el grosor deseado y servimos vertiendo la salsa por
encima. Podemos acompañarlo con lo que deseemos o tengamos a mano. Yo lo hice
con unos pimientos asados que tenía.
Al día siguiente con los que quedaron
les puse arroz cocido con una hoja de laurel y dos ajos previamente refritos con poco de aceite antes de echar el agua en el cazo.
Nota: He triturado las cebollas porque en mi casa hay niños y no tan niños que no les gustan los tropezones, así que perfectamente e incluso mejor no triturarlas.
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